Сухие корма. Описание. Состав. Рейтинг и отзывы

Сухие корма. Описание. Состав. Рейтинг и отзывы
«My Little Pets»
Россия, Одинцово, ул. Кутузовская, д. 2
+7 (985) 116-89-69

Сухой корм это безусловно удобный вид кормления и сбалансированность рациона(в случае если вы кормите хорошими кормами). В зоомагазинах представлено множество различных марок кормов, отличающихся составом, страной изготовления, ценой и т.д. Какой корм подойдёт именно вашему животному, никто сказать не сможет. Корма подбираются методом проб и ошибок.
 - Не следует кормить своих животных самыми дешёвыми кормами, потому что вы скорее навредите, чем принесёте пользу своему питомцу. Лучше выбрать натуральное кормление.
 - Не забывайте про нормы воды при кормлении сухим кормом.
 - Строго соблюдайте нормы кормления, исходя из возраста, веса и активности вашего питомца. Такая таблица всегда есть на упаковке любого сухого корма.
 - Сухой корм нужно хранить только в плотно закрытой таре при комнатной температуре.
 - Не стоит выбирать развесные корма, так как вы не можете определить, соблюдались ли сроки и условия их хранения.
 - Внимательно наблюдайте за состоянием кожи и шерсти. Чрезмерная линька и высыпания повод для смены корма с лучшим составом.
 - Также стоит обратить внимание на стул вашего животного. Как говорится, в здоровом теле... формируется здоровая "какашка" Нормальная дефекация 1-3 раза в день.
 - Всё больше появляются животные с чувствительным пищеварением. Рвоту и жидкий стул может вызывать корм, которым вы кормили уже много лет. Для таких животных многие производители сделали отдельную линейку кормом для животных с чувствительным пищеварением.
 - На равне с животными с чувствительным пищеварением, увеличивается число животных с пищевой аллергией. Для таких животных существуют гипоаллергенные корма. 

На упаковке производитель может указать какой угодно класс, но это не означает, что состав этого корма соответствует тому классу.
Сразу хочу предупредить, что менять образ питания надо постепенно. Кроме того, всегда в доступе должна быть свежая вода!
В составе на первом месте стоит большее количество, что входит в него, а далее по уменьшению. Сейчас на примерах всё покажу.
Теперь обсудим классы кормов:

  • Экономный класс. Безусловно самый дешёвый корм из самых дешёвых ингредиентов. Часто в них используются мясные продукты павших, умирающих, больных и старых животных или  выращенных на антибиотиках и гормонах роста. Или в составе которых нет мяса, а только молотые субпродукты. Кормление таким сухим кормов приводит к различным заболеваниям животных. Поэтому уж лучше кормите натуральной пищей, чем ими. В пример возьмём сухой корм для кошек Вискас: в составе на первом месте идёт ПШЕНИЧНАЯ МУКА(то есть её там больше всего!!!), далее мука из птицы, мука из утки, мука из индейки (чистого мяса там 4%), далее опять идут злаки. Дальше состав писать не буду и так всё понятно. Теперь Педигри: на первом месте КУКУРУЗА, далее рис, пшеница, куриная мука, мясная мука (говядины 4%)
  • Класс пользовательных кормов или регулярных. Ну это уже более качественные корма, в составе которых мяса 10-15%, на первом месте в составе, как правило, те же злаки. Очень часто в таких кормах используются усилители вкуса.
  • Премиальный класс. В таких кормах на первом месте в составе мясо 20-35%. Они выдержаны по балансу минеральных веществ и вполне подходят для ежедневного кормления. 
  • Суперпремиальный класс. Мой самый любимый Здесь у нас в составе на первом месте мясо более 35%. Кроме того, в составе есть полезные травы, ягоды, морские водоросли-это для поддержания здоровья и красоты шерсти вашего питомца. 

В составе корма все ингредиенты прописаны в порядке убывания:
 - Свежее мясо. Должно быть указано мясо какого животного и его процент содержания в корме.
 - На втором месте по полезности выступает обезвоженное мясо (дегидрированное, дегидратированное). Оно тоже должно быть указано в процентом содержании.
 - Высококачественная мясная мука является хорошим полноценным источником белка. Это высушенный конечный продукт процесса переработки. Лучшие сорта производятся из четко определенных мясных составляющих и указываются в процентом содержании.
Избегайте размытой формулировки этого ингредиента. 

  • мясная (нет источника); животная; из куриных субпродуктов; мясо-костная; из субпродуктов; из мяса птицы; кровяная.Рыбная мука - это молотая сушеная рыба, которая почти всегда без высокоценного жира.
 - Зерновые могут быть представлены в составе корма, но только не в начале списка. Это могут быть рис, овес, ячмень.
Избегайте корма, в составе которых есть пшеница, мука хлебопекарная, кукуруза, кукурузная мука, кукурузный глютен,маис. Они практически не усваиваются организмом и не несут никакой пользы.
 - В составе хороших кормов должны быть овощи, фрукты, ягоды, витамины и минералы.
Избегайте:
  • Размытой формулировки в описании состава. Мясо, Овощи, Фрукты, Злаки. Какое мясо!? Какие злаки!?
  • Разноцветных гранул в корме. Это не что иное как краситель.
  • Химических консервантов(ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin), сомнительных Е-добавок
  • Сахара, Соли
  • Животных жиров(имею в виду без указания животного),свиного жира, жира (домашней) птицы (допустимы только бульон\жир курицы, баранины, индейки), соевого масла
  • Растительной клетчатки, растительного белка, гидролизата растительного белка
  • Целлюлозы и Арахисовой скорлупы (не перевариваемые наполнители)

Благодаря опросу по сухим кормам в инстаграм, мы составили список лучших на ваш взгляд кормов.
Итак, ТОП 10:
Акана 12
Роял Канин 8
Грандорф 7
Брит 7
Монж 7
Хилс 5
Проплан  5
Фитнес Тренер 3
Бош 2
Now 2
Теперь переходим к рейтингу сухих кормов. В интернете легко можно найти большое количество и в разных вариантах. За основу своего рейтинга, я брала несколько вариантов статей. Это моё мнение и моё распределение по местам, которое в большинстве своём совпадает с мнением ведущих специалистов. 
ТОП 15
1.Orijen
2.Innova EVO
3.Acana
4.Canidae
5.Barking Heads
6.Grandorf
7.Wellness
8.Now
9.Go
10.Belcando/Leonardo
11.Pronature Holistic
12.Bosh
13.Mong
14.Arden Grange
15.1st Choice
Я напоминаю Вам, что какой бы хороший состав у корма не был, подходит он далеко не всем. Всё очень индивидуально в питании для животных.
Переход с одной марки на другую должен занимать не менее трёх дней. В идеале 7 дней. Суточную дозу делим на количество дней для перехода. Итого делим на количество приёмов пищи. И на это количество нового корма увеличивается каждый приём пищи, ну и, соответственно, такое же количество старого корма уменьшается.

 

Назад

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Магазины:
г.Одинцово, ул. Кутузовская, д.2
г.Московский, ул. Москвитина, д.5 к.2
График работы: с 10-00 до 21-00